位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 教育

东胜区五大举措提升民族教育水平

作者:东胜区教育局 来源:东胜区教育局 发布时间:2018-07-16 10:51
分享到:        

  2017-2018学年,东胜区教育系统开展民族团结进步工作“手拉手心连心促团结促和谐”活动92次,参与师生超过2.5万人次,东胜区坚持把民族团结进步工作摆在突出位置,不断加强民族团结进步宣传教育力度,着力提升民族教育教学质量,持续开展形式多样的民族团结进步活动,切实提高机关干部和广大师生的民族团结意识,为创建民族团结进步示范单位奠定坚实基础。

  一是加大民族教育投入。大力推进民族教育基础设施建设,3所民族学校幼儿园总占地面积7.9万平方米,建筑面积4.7万平方米,生均占地面积和建筑面积分别为36.6平方米和21.7平方米,均超出自治区标准要求。二是加强师资队伍建设。持续加大教育人才引进力度,近3年共招聘招考蒙语授课教师近百名,优先解决了民族教育教师短缺问题。通过外出培训、引进式培训、校本培训和远程培训,蒙古语授课教师的课堂教学能力显著提高。三是实行免补教育。对少数民族学生从幼儿园到大学进行生活补助,免除作业本费,补助交通费,为蒙古族学生幼儿接受教育提供有力保障。四是加快推进双语教学质量提升。大力开展民族教育研究,借助“八省区蒙古语基础教育研究会”平台,先后编写《可爱的鄂尔多斯》《蒙古语绘本故事集》等一批蒙古语教材,有效填补了我市乃至自治区蒙古语教材的空白。同时,编写教材已在全国多个省区蒙古族幼儿园使用,对于宣传民族传统文化发挥了积极作用。推行“双语”民族教育教学改革,全面梳理蒙元文化与幼儿美术教育、音乐教育、体育游戏的结合点,开设蒙古族象棋、博克、布贴画、动漫、绘画、书法、马头琴等富有民族特色的精品课程,积极传承和发扬民族传统文化。五是加快发展民族学校。东胜区现有蒙古族学校、蒙古族幼儿园、蒙古族第二幼儿园三所民族学校。目前三所民族学校全部建成标准化录播教室和教学教研远程互动平台,学校基础设施指标全部达到国家标准,并处于自治区领先水平。蒙语授课中小学、幼儿园实行限额招生30名的小班化教学模式,少数民族学生获得了更加公平优质的教育。今年,教育局进一步提出在教学研究、教师培训、信息技术应用等方面进一步向民族学校倾斜,创建全市一流的蒙古族学校幼儿园,打造东胜民族教育品牌,为民族团结进步奠定坚实基础。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司