位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 教育

以笔为马 驰骋汉字天地——东胜区汉听大赛震撼来袭

作者:东胜区教育局 来源:东胜区教育局 发布时间:2018-06-20 11:42
分享到:        

  6月15日,由东胜区汉语言文字工作委员会、区教育局举办的全区第五届“中国汉字听写大会”选拔赛在第五小学圆满落幕。来自全区41所中小学的246名学生,以笔为马,驰骋汉字天地,与现场观众共享汉字文化之魅力。经过六场次的激烈角逐,东胜区第四小学、第一中学、东联现代中学分别荣获小学组、初中组、高中组的一等奖,并将代表东胜区参加全市的选拔赛。 

  开展“中国汉字听写大会”参赛队伍选拔工作,是我区贯彻落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》的重要举措,旨在通过比赛,传承和弘扬中华优秀传统文化,全程推进“东胜,因热爱读书而受人尊重”系列活动,切实发挥学校在语言文字工作中的基础作用,提高我区中小学生的汉字书写能力,考察掌握相应学段应知应会的汉字的程度,达到汉字应用规范书写优美的目的。 

  学校是文化传承的主阵地。东胜区各学校一直以来通过高效的课堂教学和丰富多彩的系列活动,不断探索提高中小学生国家通用语言文字听说读写能力的教育教学方法。汉字听写比赛既检验了学生的词语积累量,也考察了书写的规范化程度。正如本届汉听赛评委会主席、东胜区教育督导室副主任杜圣萍点评所言,学校一定要加强工整书写,笔画到位、笔顺正确、字体端庄是汉字书写最核心的要求。 

  一听一写承汉韵,一撇一捺书人生。中国汉字的美,是其他任何语言都无法相比的。汉字的表意性,使它具有独特的魅力和非凡灵动的美。可以说,每一个汉字都静静地散发着文化的气息和生命的芬芳。而汉字强大的再生活力,得以使中华文化源远流长、历久弥新。写好汉字学好汉语,继承和发扬中华民族优秀传统文化,是我们义不容辞的责任。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司