位置:首页 > 政务 > 重点领域 > 教育

东胜区大力优化教育资源配置,持续推进教育改革创新

作者:东胜区教育局 来源:东胜区教育局 发布时间:2018-03-28 10:49
分享到:        

近年来,东胜教育在区委、政府的坚强领导下,在社会各界的的鼎力支持下,深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,积极优化教育资源配置,扎实推进教育改革创新,教育条件明显改善,教育质量显著提升,为推动东胜经济社会平稳健康发展做出了重要贡献。

(一)教育惠民力度切实加大

五年来,累计投入教育经费65.7亿元,新建、改扩建、收购改造中小学幼儿园28所,为教育改革发展奠定了坚实基础。全区各级各类学校由2012年秋季的95所增加至127所,平均每年新增学位近4000个。全区在校学生幼儿由2012年秋季的64107人增长至83273人。积极调整入学入园方案,简化学位设置,实施“划片入学、阳光招生、阳光分班”制度,“两免一补”等同城待遇政策惠及3.9万余名非东胜户籍学生幼儿。建立健全从幼儿园至大学的教育资助工作体系,依托教育系统爱心超市、东胜教育发展基金会实施精准帮扶,为适龄儿童少年接受教育提供了有力保障。

(二)教师队伍建设不断加强

 持续加大教育人才引进培养力度,全区教职工达到8683人,其中正式教职工由2012年秋季的4231人增加至5686人。探索新教师“一年三段”培养模式,打造10所教师培训基地校,通过网络学习、专题培训、以赛代训、以考促学等形式,不断提高师资队伍整体素质。印发实施《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,建立教师宣誓制度,设立“东胜教育特别奖”作为东胜区教育领域的最高荣誉,有效激励全区教育工作者奋发进取,建立起一支由“东胜名师-优秀骨干教师-骨干教师”组成的名优教师梯队。

(三)教育综合改革持续深化

推进鄂尔多斯市基础教育综合改革试验区建设,在自治区率先试行学区制,3所学校实施“一校两址”办学,4所乡镇小学全部设为优质学校分校,7所示范性幼儿园设分园,学区制管理体制和运行机制初步形成。深入推进教育人事制度改革,在自治区率先实施校长聘任制、职级制、轮岗制,持续实施教职工全员聘用制、轮岗交流制、绩效考核制。创新教育投入机制,探索运用PPP模式推进教育基础设施建设。鼓励和引导社会力量兴办教育,引进衡水高中教育、伏羲教育、枫叶教育、北京明天教育等优质教育品牌,开展多元化联合办学,形成了从学前至高中的民办教育体系。推进教育后勤服务改革,组建易达教育服务保障公司,开展基建维修、校服制作、安保服务等项目的公开招标。深化教育教学改革,承担了一系列国家、自治区教育课题研究,广泛开展国际国内教育交流合作,聘请教育专家开展“教材解读”“学本课堂”等主题培训。推进智慧教育,8所学校开展电子书包实验,整合教育信息化资源,打造教育信息化示范校,教育发展活力得到有效释放。

(四)教育管理机制逐步健全

坚持依法治教,不断深化“管办评分离”机制,引入社会力量参与教育评价,持之以恒加强机关及二级单位作风建设,推动教育行政部门由“管理型”向“服务型”转变,学校办学自主权进一步扩大。完成一校一章程、一校一规划的制定核准工作,“一校一品”格局基本形成。加大规范办学行为督查力度,形成了规范办学、科学办学的良好氛围,初步建立起“政府管教育、学校办教育、社会评教育”的发展格局。

(五)素质教育全面深入实施

全方位实施“学生成长导师制”建设,常态化开展学区班主任工作研修活动。以未成年人思想道德建设为统领,全面开展社会主义核心价值观系列教育活动,全员育人、齐抓共管的德育工作新机制不断健全。将开足开好体育艺术课作为保证校园体艺发展的重要抓手,大力开展校园足球活动,建成全国足球特色学校10所,自治区级足球特色学校幼儿园16所,校园足球成为带动学校体育发展的龙头;驰而不息加强艺术教育,组织管乐团、民乐团19个,编写艺术类校本教材43册,举办“草原儿童心向党”系列艺术比赛,学生美育素养显著提升。积极开发系列地方课程、校本课程,形成一批特色课程,学生视野日益开阔。推进学校文化建设,全面开展文明校园创建活动,6所学校被评为自治区首批文明校园,12所学校参评市级文明校园,有力促进教育内涵发展。

(六)教育教学质量大幅提升

大力普及学前教育,累计建成自治区级示范幼儿园10所、市级示范幼儿园14所、一类甲级幼儿园10所、一类乙级幼儿园7所,早教试点园4所,普惠性民办幼儿园3所。义务教育入学率、巩固率均达到100%,成为自治区首批全国“义务教育发展基本均衡区”,乡镇学校、新建学校教学检测成绩明显提升,学校办学差距进一步缩小,中考成绩稳居全市高位。以“呼包鄂”教育协同发展为契机,引进知名校长,建立了东联中学-呼市一中发展联盟;与社会力量合作创办了鄂尔多斯衡水实验中学,区域高中教育发展步伐持续加快。东胜现代服务业管理学校被评为“自治区重点中等职业学校”,成立了鄂尔多斯现代服务业职业教育集团,开展职业教育联合办学,推进产教融合、校企合作,职业教育办学水平稳步提高。坚持民族教育“三个优先”发展战略,在教学研究、教师培训、信息技术应用等方面进一步向民族教育倾斜,蒙古族学校中考成绩取得突破,实现了民族教育管理水平和教育教学质量“两个提升”。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司