欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

交通街道办事处民生工程领域线上新闻发布会

时间:2020-06-30 地点:交通街道办事处

  大家好,感谢大家一直以来对交通街道办事处的关注与支持,下面我就街道民生领域工作情况,向各位做一个简要介绍。 

  一、街道将弱势群体的扶持作为民生工程的一项重要工作。 

  (1)低保应保尽保:街道现有低保户69户123人,每月发放低保金73244元。(2)干部通过走访、居民主动申报等形式为辖区内因病、因灾致贫的居民开展及时救助,截止目前,为37户居民发放临时救助款24100元,救助米84袋、面79袋、食用油50桶。疫情期间为困难家庭发放消毒液78桶,口罩80个,对残疾人系统进行时时更新,按时发放补贴金。(3)对10名集中供养和居家供养的“三无人员”经常询问生活状况及时发放生活补贴,确保他们生活有保障。(4)为街道1833名70岁以上老年人办理了高龄补贴。 

  二、退役军人优抚:为切实做好退役军人优抚工作,街道对辖区内的1031名退役军人进行系统录入登记,并为每户退役军人家庭悬挂光荣牌匾。春节对57名伤残军人、复员军转老干部、城镇籍特困退役士兵、农村籍退役士兵、军烈属等重点优抚对象进行了慰问,发放慰问金36300元。每月为25名重点优抚对象按时发放生活补贴共103826.21元。 

  三、城乡居民社会保障:为确保辖区无业居民老有所养、病有所医,实现养老医疗全覆盖,街道利用各种渠道加大宣传力度,到目前为止,办理无业居民养老保险108人,办理无业居民医疗保险5573人。确保民生工作扎实推进,惠民政策落地见效。 

  四、就业援助服务。与辖区用工企业、周边商圈、就业部门联系,储备用工信息,建立岗位用工信息库,随时为辖区内的132名未就业大学毕业生和307名就业困难人员提供岗位服务,同时通过各社区电子显示屏、微信群、公众平台、QQ等渠道发布用工信息15期,配合就业局开展线上电商培训、创业培训3期,网上大型招聘会一次,开发公益性岗位18个。 

  现场问题实录: 

  1.交通街道居民武卫平提问:居民医保缴费人数比较多,去缴费老是需要排队,能否在网上缴费? 

  交通街道党工委宣传委员樊永婷回答:在疫情期间为了让居民不扎堆缴费,让居民节省时间少跑腿,我们与东胜区医保局、税务分局多方协调现已开通了网上APP缴费,目前可以在网上缴费,下一步我们将加大宣传力度,扩大居民的知晓率,真正让居民少跑腿,让数据多跑路。 

  2. 交通街道居民王桂兰提问:现在居民的养老保险缴费档次普遍较低,从 

  100—3000元13个档次,到龄后领取的养老金较少,建议能否适当提高居民养老保险缴费档次? 

  交通街道党工委宣传委员樊永婷回答:去年这个情况我们也多次向社保经办机构反映,今年的养老保险缴费档次已经有所提高,从500—7000元10个档次,居民可以根据自身情况自行选择缴费。 

网站地图