位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

城管疫情防控基层反映

作者:祁丽艳 来源:城市管理综合执法局 发布时间:2020-07-10 17:02
分享到:        

  今年初以来,全国各地城管部门和执法人员参加了这场全国防控新冠肺炎疫情的联合作战,他们不分昼夜、不怕辛苦、不怕牺牲奋战在“抗疫”第一线,取得了抗击新冠肺炎疫情阶段性成效。为此,全国城管队员积极参与,逆风而行,做最美的逆行者!同时,我们注意到疫情防控时期城管工作有其新特点,也出现了新问题。因此,应当研究解决这些新问题的新对策。只有这样,才能全面打赢疫情防控总体战、阻击战。 

  一、疫情防控时期城市管理工作的新特点 

  1.工作重心转移,变执法为服务,在服务中实现城市管理的理念。疫情防控时期,城管执法工作重心发生转移,由行政执法转向管理和服务。管理和服务始终是城市管理的两大基本任务。城管部门把管理和服务与抗击疫情、市民需求有机结合起来,在参加共同抗击疫情工作中,强化和发展了管理就是服务,在服务中实现城市管理的理念。这也是疫情防控时期结合疫情防控时期城市管理工作的特点。因此,在这个理念指导下,全国各地城管部门适时地对城管工作方式进行调整,运用“情、理、法"相结合的方法,以说服、劝导和服务的方式做好疫情防控时期城市管理工作,为疫情防控做出了突出贡献。 

  2.跨越了职权区域和管辖范围。在疫情防控的“非常时期”,城管一切工作都要服从“人民利益至上原则”,服从抗击疫情的需要和地方政府的工作安排。随时抽调和安排队员参加值守、巡查防控,抽调到社区、高速路口甚至是医院、机场。超出了以前按街道办事处划分的管辖区域。 

  3.需要大胆创新、精准施策,精细地推进“放管服”改革。由于新冠肺炎疫情正在全球命运共同体这个大背景下快速演变,我国的疫情防控进入常态化阶段之后,对于城管执法部门和城管执法人员来说,大量封闭管控措施持续了很长时间,对于市民的生活、企业的生产、城市流动性带来并积压了特殊矛盾,面对疫情防控和复工复产之间的市场主体发展、市场秩序维护和市场风险规制,社会主体发展、社会秩序维护和社会风险规制,需要做什么、能够做什么以及谁来做、怎么做,并没有完全明晰。对于市民、企业和社会组织来说,面对疫情防控斗争及其随后推进经济社会发展的艰巨复杂环境,如何遵纪守法、配合执法、依法维权,如何政民合作、社会参与、共同治理,也有了更高的要求,需要城管部门,深化共识、细化规则、抓住重点,继续深入地、精细地推进“放管服”改革,在采取各类城管执法措施的过程中,以人为本、积极行政、服务为先、精准施策,形成刚柔并济的城管执法模式。 

  二、疫情防控时期城管工作突显的新问题 

  1.在疫情期间如何防护城管人员感染新冠肺炎问题。在常态化疫情防控中,无症状新冠肺炎的传播非常危险。而在一线工作的城管执法人员则是密切接触复工复产人员(包括占道经营的流动摊贩)可能被无症状新冠肺炎传染的高风险群体。因此,如何防护城管人员感染新冠肺炎问题,必须要引起各地方政府的高度关注,要研究及时解决这个新问题。 

  2.关注疫情时期城管对象生存状态,助力保民生、稳就业问题。全国各地市民群众疫情期间经过2个多月的居家隔离、严防死守,没有金钱收入,致使生活困难、压力很大,特别是城市弱势群体人口的生活更是陷入困境,在这种情况下,城市管理对象的心态变化很大,很多人内心十分焦虑,情绪不稳定,容易激动发火宣泄。前不久发生的青岛出租车司机暴力抗法事件,就足以反映出城市管理对象生存困难和心态急剧变化的情况。由此可见,城管执法部门如果不高度重视这个新问题,那么,极有可能会频繁出现暴力抗法事件。因此,在复工复产的形势下,城管部门如何做好保民生、稳就业工作,就成为当前各地城管执法部门工作的重中之重。 

  3.疫情防控时期城管如何坚持公正文明执法问题。依法行政、依法执法是城管执法部门必须始终坚持的基本原则。即使在疫情防控时期也不例外,但令人遗憾的是疫情期间,城管执法出现了不公正文明执法的问题。 

  忽视疫情时期的特殊执法环境,野蛮粗暴执法,损害了当事人的合法权益,造成了恶劣影响。例如,疫情期间发生的鄂州市鄂城区长港集镇联合整治专班违法扣押钱氏鞭炮副食店食品案;武汉市江汉区汉兴街城管人员野蛮殴打送菜员案等。 

  违反法定执法程序,没有规范执法和文明执法,违法执法严重损害了政府的公信力和市民的利益。例如,疫情期间发生的江苏某县级市城市管理行政执法大队环科园中队几名城管执法人员乱罚款案;云南昭通市昭阳区城管执法人员对骂、脚踹违建户案等。上述这些不文明执法案例,反映出这些地方城管执法人员和城管协管员能力较差和管理水平低。 

  三、解决疫情防控时期城管工作新问题的对策 

  1.继续坚持和强化城市管理就是服务,在服务中实现城市管理的理念。坚持认真调查研究城市弱势群体生存状态情况,把真正生活困难的市民群众的合理需求和诉求,作为疫情防控时期城市管理工作的出发点和落脚点,始终坚持以人民为中心的思想,做好城市管理服务工作。 

  2.依法依规解决疫情后复工复产过程中的城市弱势群体生活困难问题。最近,成都市、济南市和昆明市等城管部门助力复工复产,促进恢复经济发展,提出开放马路市场,允许设置临时占道摊点摊区、允许临街店铺越门经营、允许大型商场开展占道促销、允许流动商贩贩卖经营、允许互联网租赁自行车企业扩大停放区域,同时坚持柔性执法和审慎包容监管。由此可见,上述城市就如何解决城市公共利益与弱势群体利益兼顾问题,提出了一个好的实施方案。但同时,城管部门要注意防止出现马路摊贩市场“一放就乱、一抓就死”的情况,正确处理好开放马路市场与文明城市创建、复检之间的关系,使城市繁荣与逐步恢复经济发展齐头并进。 

  3.三跨步确保疫情联防联控。一是联勤联动要再跨一步。防疫工作在党的领导下,各部门要坚定信心,齐心协力,要采取更加坚决、更为严格、更加有效的防控举措,及时遏制疫情蔓延扩散。二是服务群众要再跨一步。要继续充实、加强基层力量,落实党员志愿者参与社区联防联控,要依靠群众,坚决防止居家隔离交叉感染,全力斩断疫情传播链。三是精细化管理要再跨一步。要依托各类信息化平台,精准对焦,积极应对复工潮、返沪潮,强化对即将复工企业、建筑工地的排摸防控,确保无遗漏、无死角、无盲点。 

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司