位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

鄂尔多斯市东胜区司法局多措并举整合资源不断扩大公共法律服务有效供给

作者:张星 来源:司法局 发布时间:2020-07-09 10:23
分享到:        

  为更好地向东胜区经济社会持续健康发展提供优质、高效的法律服务和法律保障,满足人民群众日益增长的公益性、普惠性和均等化法律服务需求,东胜区司法局以公共法律服务体系建设为抓手,实现公共法律服务平台从全面覆盖到有效运作的转变。 

  一是有效整合律师、公证、基层法律服务、人民调解、法律援助等法律服务队伍,依托“东胜区法律服务超市”“法律服务大篷车”“东胜区法治宣传与法律学习日”“大律师与市民面对面”“法律学校”等品牌工程,积极打造高水平、升级版的公共法律服务体系。全面启动“7×24”自助法律服务亭,为群众提供全天候无盲区的法律服务。借助“小律”智能一体机等媒介,开启智慧服务新模式。2019年东胜区法律服务超市累计电话咨询人8000余次,接待来访咨询6000余人次,网上咨询120余人次,办理公证458件,受理援助案件148件。 

  二是加强蒙汉双语公共法律服务建设,培养优秀双语法治人才。法律服务超市又上新货,增设立蒙古语法律服务窗口,在法律图书馆增加蒙文图书角。继续加强双语法治文化建设,在纺织街道曙光社区打造了全市第一个“蒙汉双语法治文化长廊”,填补了我区双语法治文化阵地建设的空白。加强蒙汉双语律师队伍建设,将内蒙古蒙南律师事务所确定为“蒙汉双语法律服务人才培养基地”,自行翻译、编纂蒙古文版《中华人民共和国法律法规汇编(上、下册)》《以案说法》《中华人民共和国民法总则》等法治书籍,开创国内先河。 

  三是健全多元高效的矛盾纠纷化解体系,总结推广基层社会治理经验。坚持发扬新时代“枫桥经验”,持续创新人民调解工作方式。全力打造了两辆“法律服务大篷车”,共计开展“送法到群众中间”活动22次,惠及群众人数达6000余人。加强人民调解组织和人民调解员队伍建设,打造5个以个人名义命名的人民调解工作室,选聘26名专职人民调解员。健全行业性专业性调委会建设。加强人民调解信息管理和培训工作。诉调对接中心灵活便捷显成效。2019年,诉调对接中心共接收案件7400件,其中调撤结案2251件,调撤率达到30.4%,有效化解矛盾纠纷,减轻了我区诉讼工作压力。 

  四是不断强化基层司法所建设,夯实司法行政基层基础。各司法所在做好主业、创新思路的基础上,推出“一所一品牌”,亮点纷呈,使得盆景变成风景,努力形成司法行政“东胜模式”。加强各科室和所之间的协作,打造“一核两翼十五站所联动”工作模式。 

  五是服务弱势群体,拓宽法律援助受益圈。2019年东胜区法律援助中心共接待群众来电、来访咨询2000多人次,组织开展“法律援助进校园”活动2次、“法律援助进企业”活动3次、“法律援助进社区”活动25次,参与"弘扬乌兰牧骑精神到人民中间去"法律宣传咨询活动5次,其他形式法律宣传15次。办理各类诉讼案件183件,其中民事诉讼案件48件,刑事诉讼案件135件;非诉讼案件248件,案件总计431件。与共青团、妇联等单位联合分别设立了妇女儿童、残疾人、工伤医疗等专项法律援助服务工作站,基层法律援助服务得到全面提升。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司