位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

统筹推进疫情防控和经济社会发展面临的困难及对策建议

作者:刘利 来源:东胜区建设街道办事处 发布时间:2020-05-20 16:06
分享到:        

  突发的新冠肺炎疫情对经济社会生活造成了很大影响,特别是给社会需求和供给带来了冲击,为此,中央出台了一系列切实有力的政策组合措施,从稳定社会总需求和优化社会总供给两个方面下功夫,确保国民经济的稳定、平衡、健康发展。2月26日,习近平总书记在主持中共中央政治局常务委员会会议时指出:“各级党委和政府要统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,准确分析把握疫情和经济社会发展形势,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,努力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。”当前,经过艰苦努力,全国规模以上工业企业平均开工率超95%,中小企业开工率日渐提升,制造业重点外资企业复产率达80%左右,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但在做好统筹推进疫情防控和经济社会发展工作方面还存在一定问题,我们还要坚定信心,以奋勇拼搏的精神状态和有力有效的政策举措,打赢疫情防控阻击战。 

  

  一、经济社会运行现状 

  

  以内蒙古鄂尔多斯市东胜区为例,据2020年1-2月东胜区人民政府网站的数据调查显示: 

  

  东胜区规模以上工业增加值同比下降20.6%,低于全市6.7个百分点。分行业看,保障居民生活必需品供应的电力、热力、燃气及水的生产和供应业产值保持增长,增速为1.4%;煤炭开采和洗选业产值同比下降29.8%;装备制造业产值同比下降43.3%;纺织业产值同比下降48%。  

  

  固定资产投资继续增长,房地产投资下降。1-2月,东胜区固定资产投资同比增长6.8%,高于全市59.1个百分点,居全市第二位。固定资产投资受季节性影响较大,1、2月是项目施工淡季,所以前两月疫情对固定资产投资影响较小。1-2月,房地产投资同比下降39.8%。  

  

  市场销售减少,生活必需品销售和实物商品网上零售保持增长。1-2月,东胜区实现社会消费品零售总额27.1亿元,同比下降26.2%,与全市持平。按消费类型分,限额以上商品零售下降37.9%,餐饮收入下降56.4%。其中,汽车类零售额占限额以上社零总额的比重为40.4%,同比下降42.5%;石油类零售额占比为14.1%,同比下降52.6%。生活必需品销售和实物商品网上零售保持增长。限额以上单位粮油、食品类和饮料类分别增长13.8%和1%;限额以上单位通过网络实现的商品零售额增长32.2%。  

  

  财政收支下降明显。截至2月底,东胜区一般公共预算收入完成6.63亿元,同比减少4.18亿元,下降38.7%。一般公共预算支出累计完成7.28亿元,同比减少1.86亿元,下降20.3%。  

  

  二、存在困难 

  

  一是企业资金周转困难。突如其来的疫情进一步抑制了企业的投资需求,企业生产经营活动被打乱,特别是中小微企业收入和现金流大幅收缩,短时间内恢复经济运行只靠企业单打独斗较为困难。以东胜区为例,从2月份开始,东胜区商贸流通领域销售同比下降明显。营业中的超市共有14家,万家惠营业额3.5亿元,同比下降59%,王府井营业额9800万元,同比下降40%; 成品油行业数据显示,中国石化销售成品油13500吨,同比下降52%,其他企业销售成品油15000吨,同比下降60%;汽车行业样本监测的5家汽车销售公司销售总额为4351万元,同比下降19.5%;餐饮行业监测的8家餐饮酒店1月份销售总额为1270.63万元,同比下降8.1%,2月份除防控疫情指挥部征用的5家酒店营业外,其余全部停止营业;物流快递业行业监测数据显示,顺丰快递1-2月合计收入约1.08亿元,同比下降15%左右,其余快递企业普遍存在收入下降,部分企业因疫情暂未营业。 

  

  

  二是复工复产情况复杂。一方面,但是各地产业链恢复还需要时间,产业链上下游产品交付困难,供应商复工不确定,导致物料、部分工具无法按时到货,严重影响复工前准备。同时,停工期间人员工资、金融机构利息、各项税费和电费等均需按时支付,许多企业面临较大还款压力。另一方面,为缓解疫情对广大企业、社会群众的影响,有关部门出台了很多相关的优惠政策,但企业想要享受到政策,手续政策很复杂,再加上交通不便,政策落地更加困难。同时,部分政策出台较急,实施细则上考虑不够周到,这也加深了复工复产的难度。 

  

  三是员工返岗风险高。受疫情防控招工难影响,老员工不能及时返回,新员工不熟悉设备操作规程。按照疫情防控要求,安全教育培训不能集中进行,在培训效果方面可能大打折扣。电工、电焊工、锅炉工、高处作业等特种作业人员短缺,有的员工无证上岗,容易发生事故。部分保国计民生和保疫情防护的生产企业连续加班,员工长时间处于疲劳工作状态。另外,受疫情影响,员工情绪不稳定,精力不集中,很容易发生操作失误。  

  

  四是就业形势不乐观。根据中国国家统计局公布的数据,一季度全国城镇新增就业人员229万人;3月份全国城镇调查失业率为5.9%,比2月份下降0.3个百分点。其中25-59岁群体人口调查失业率为5.4%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点,比上月下降0.2个百分点。31个大城市城镇调查失业率为5.7%,与上月持平。智联招聘在4月8日发布的《2020年春季中国雇主需求与白领人才供给报告》显示,2020年春季求职期,全国人才求职竞争指数为46.3,这意味着在全国范围内平均每46.3人竞争一个岗位,竞争指数环比提高11.8。 

  

  三、对策建议 

  

  一是加快政策兑现速度,推进企业复工复产。一方面通过畅通“不见面”审批服务渠道、建立企业复工复产审批服务“绿色通道”、延长调整有关审批服务期限,有效解决疫情期间企业在审批方面遇到的难点堵点,给企业最大的自由自主空间,激发市场主体的内生动力,加快推进项目落地开工、投产达效。为区内企业安全有序复工复产提供坚实的政务服务保障。另一方面,调整审批权限、集中审批事项、优化审批流程。积极推行“一网通办、一章审批、一窗受理、一次办结”的“四个一”审批模式,注重联动配合、务求改革实效,切实增强企业和群众获得感。 

  

  二是压实防控责任,稳定社会秩序。层层落实防控任务,整合街道等基层力量对辖区单位、小区进行动态排查,重点检查楼宇在防护物资储备、环境消杀、隔离间配备等方面采取的举措,并根据检查结果给予评价等级,并提醒相关单位限时整改,对拒不整改或整改不到位的将联合多部门执法,情节严重的上报上级部门予以相应处罚。 

  

  三是多渠道推进就业,保障社会稳定。暂停举办现场招聘和跨地区劳务协作,加大线上招聘力度,大力推广视频招聘、远程面试,确定并公告公共就业服务机构和窗口开放时间,引导就业政策、就业服务尽可能网上办、自助办,切实加快审核进度,做好疫情防控工作。 

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司