位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 基层动态

疫路同行,东胜区人民检察院进一步深化落实疫情防控举措

作者: 来源:东胜区检察院 发布时间:2020-02-14 15:36
分享到:        

  面对当前严峻的疫情形势,东胜区检察院认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、自治区、鄂尔多斯市、东胜区及上级检察机关关于疫情防控工作的部署要求,切实增强责任感、紧迫感,落实联防联控、群防群治各项举措,防止疫情扩散。积极履行各项检察职能,全力维护人民群众健康安全和社会和谐稳定,积极投入到打赢疫情防控这场没有“硝烟”的阻击战中。 

  一、高度重视、积极响应 

  1月28日,我院召开党组会议,专题研究部署落实疫情防控和应对处置各项工作,经发动号召,全体领导班子成员放弃休假,各部门和相关人员随叫随到,积极投入到疫情防控工作中。迅速出台了《鄂尔多斯市东胜区人民检察院疫情防控工作方案》,进一步细化组织领导、自身防控、发挥职能、舆论宣传等各项举措,切实做到依法科学有序防控。第一时间成立了以检察长为组长的疫情应对工作领导小组,分管领导为组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情突发事件应急处置工作组,确保疫情防控各项工作全覆盖、无遗漏、无差错。 

  二、精细落实、做好防控 

  积极落实落细内部防控举措,工作人员在门岗处为上班人员登记并测量体温,要求干警及外来办事人员必须佩戴口罩、接受体温检测后,方可进入大楼;办公室多方筹备疫情防控物资,为驻点联系社区值班人员科学合理分配口罩、手套等物资,为各办公室配备酒精、喷雾消毒器等,定时定点对大厅、楼道、电梯、车辆、会议室、卫生间以及办案工作区等公共部位进行通风和消毒处理。在12309检察服务中心配备防护、消毒用品和设备,及时对卷宗、设备、场所等相应消毒处理,确保工作正常有序开展。 

  三、创新方式、新型办公 

  通过微信群、钉钉办公平台等非面对面形式,加强工作交流沟通,减少正面接触,并宣传引导干警及家属做好自身防护。加大疫情筛查和人员管理力度,专人负责对本院干警及家属、安保服务人员的信息排查工作,实行干警及家属防疫情况“日报告”制度;对外出返回和滞留在外干警建立专门台账,严格落实居家隔离、减少外出活动等防控要求,分享实时位置,确保人员管理准确到位。实行弹性工作制,采取网上办、单位办、远程办等方式确保各项工作正常有序运转,最大限度减少人员聚集。通过电子显示屏、运用“两微一端”等新媒体平台加强防疫知识宣传,引导干警和群众不造谣、不信谣、不传谣,坚定打赢疫情防控攻坚战的信心和决心。创新学习方式,每日在微信群内开展微课堂学习,确保能够及时传达上级精神,落实工作部署。 

  四、共同战“疫”、支援一线 

  1月29日,我院召开检察长办公会议迅速部署落实防控驻点联系工作,70余名在职干警主动报名,积极参与前进社区疫情联防防控工作,认真开展小区门岗值班、防疫知识宣传、社区人员排查等工作,切实织密疫情防控网。落实领导包联责任,1月31日起,党组书记、检察长王治录多次到包联的公园街道各社区详细了解疫情防控和相关医疗物资配备等情况,看望慰问在社区开展驻点联系工作的党员干部群众,协调筹备帐篷、供暖设备等保障物资。2月3日,在严格做好自身防护后,干警们自发到楼前广场参加升国旗仪式,进一步凝聚了抗疫斗志。防疫期间,我院干警始终冲在一线,以坚定的信心、坚强的决心、科学的细心,实际行动守护好脚下这片热土。 

  五、发挥职能、服务大局 

  坚持原则性与灵活性相结合,依法履行检察职能职责不松懈,妥善处理好办案与防控的关系。疫情防控期间办理的案卷,在保证依法合规的情况下,对阅卷的辩护人、诉讼代理人等提供卷宗光盘;积极引导群众通过来信、网络和电话等方式来访,并严格按照“件件有回复、事事有应答”的要求,及时处理每一件群众诉求;充分利用远程接访、远程提讯、远程提讯等“六远”工程开展远程办公办案;依法受理人民群众关于各类危害疫情防控违法犯罪的举报,加强与公安的沟通配合,依法严惩利用疫情哄抬物价、囤积居奇等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,严厉打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料和非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等犯罪,严厉打击扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨碍公务等犯罪,为疫情防控营造良好的法治环境。结合公益诉讼检察职能,积极开展源头防控,加强对食品药品、餐饮服务等行业的检察监督,积极探索在野生动物保护领域加强公益保护。加强对监管场所疫情防控的检察监督,有力保障在押人员的生命健康。 

  六、奉献爱心、汇聚大爱 

  疫情无情人有情,院工会向全体干警提出募捐倡议,干警们纷纷响应,自发捐款,通过微信转账等方式,为助力打赢疫情防控阻击战献上自己的爱心,为疫情防控大局尽东胜检察的绵薄之力,为社会送上一份温暖。 

  打赢疫情防控阻击战是当前的头等大事,在这场事关人民群众生命安全和身体健康的战斗中,我院将团结一心、攻坚克难、严防严控,联防联控,为打赢疫情防控这场硬仗积极贡献检察力量。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司