位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

东胜区召开安全生产暨防汛抗旱工作部署会议

作者: 来源:东胜发布 发布时间:2020-07-14 16:55
分享到:        

  7月13日,东胜区召开安全生产暨防汛抗旱工作部署会议,区长刘凤云出席会议并讲话。区政府在家领导班子成员及各园区主要领导出席会议,区安委会及防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责人参加会议。

  会议传达了习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神,以及市委、区委主要领导关于防汛备汛和安全生产的批示精神,通报了我区安全生产总体情况,各相关副区长分别针对安全生产、城市防汛和农村防汛抗旱工作进行了安排部署。刘凤云指出,今年是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,抓好防汛抗旱工作,防止灾情与疫情叠加,责任意义重大。各有关单位和部门要深刻认识做好防汛抗旱工作的极端重要性,紧盯重点领域和薄弱环节,将防汛备汛与河道治理结合起来,统筹解决水资源、水环境、水生态、水安全问题,全面抓好各个层级的责任落实和任务落实,切实保障人民群众生命财产安全,有力维护全区经济社会稳定大局。 刘凤云强调,要切实加强防汛备汛工作,抓好水库、行洪河道、城镇防洪排涝设施、棚户区平房内涝区、建筑工地及深基坑、挡土墙等重点区域的排查除险工作。要全面加强人防、物防、技防体系建设,进一步充实防汛抢险队伍,及时开展技术培训和演练,提高抢险队伍应急能力和实战能力。要提高防汛信息监测预报和应急处置能力,确保值守巡查到位、应急准备到位、预警检测到位。要兼顾做好抗旱减灾工作,进一步加强水源的统一调度和管理,统筹安排好群众的生产生活用水。要充分引导河道周边的企业和群众积极参与河湖保护治理,按时保质完成防汛工程建设,进一步提升河湖治理能力和防洪抢险能力。

  刘凤云强调,要突出抓好安全生产各项重点任务,强化属地、部门和企业“三个责任”,落实管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三个必须”,坚决守住安全生产底线和红线。要针对危险化学品、煤炭、交通运输、建筑施工等重点领域,持续开展问题隐患大排查、大整改,将安全隐患作为事故对待,全部实行清单式管理、销号制推进,切实做到全覆盖、全过程的闭环式管理。要加大安全执法力度,倒逼企业落实主体责任,督促企业全面做好安全管理制度建设、安全教育培训、隐患排查治理各项工作。要加快制定《安全生产专项整治三年行动实施方案》,强化方案的科学性、指导性和可操作性,将方案落实作为我区提升安全生产管理水平的具体行动。会前,刘凤云与相关副区长和部门负责人,先后深入亿利广场周边、郝家圪卜片区、民联社区杭锦南路、敖包图中水拦蓄工程、九城宫水库等地,对防汛备汛工作进行实地检查。

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司