位置:首页 > 政务 > 今日东胜 > 东胜要闻

中国共产党鄂尔多斯市东胜区第八届委员会第十次全体会议公报

作者: 来源:东胜发布 发布时间:2020-01-10 08:57
分享到:        

  

  中国共产党鄂尔多斯市东胜区

  第八届委员会第十次全体会议公报

  (2020年1月9日

  中国共产党鄂尔多斯市东胜区

  第八届委员会第十次全体会议通过)

  中国共产党鄂尔多斯市东胜区第八届委员会第十次全体会议暨全区经济工作会议,于2020年1月9日在东胜举行。

  出席会议的有,区委委员27人,候补委员1人。区有关领导同志,纪委常委监委委员、有关方面负责同志和部分市第四次党代会代表和区第八次党代会基层代表。

  全会由区委常委会主持。市委常委、区委书记张占林,区委副书记、代区长刘凤云,分别作了讲话。

  全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,学习贯彻自治区党委十届十一次全会和市委四届十次全会精神,听取和讨论了张占林受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共鄂尔多斯市东胜区委关于贯彻落实党的十九届四中全会精神 推进区域治理体系和治理能力现代化的实施意见(草案)》,分析当前经济形势,部署2020年经济工作。张占林就《实施意见》(讨论稿)向会议作了说明。

  全会充分肯定了区委常委会过去一年的工作,一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,始终坚持正确政治方向,坚决落实中央、自治区党委和市委各项决策部署,团结带领全区各族干部群众,鼓劲聚力、真抓实干,坚决打好三大攻坚战,扎实推动经济高质量发展,全面深化改革开放,加强民主政治建设,持续改善民生福祉,全面提升管党治党水平,各项事业取得新的重要进展,为全面建成小康社会收官打下了决定性基础。

  全会认为,党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。党中央的《决定》,准确把握了我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体考虑、目标任务,为我们在新时代推进国家治理体系和治理能力现代化提供了根本遵循。深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深刻认识党的十九届四中全会的重大意义,增强学习贯彻全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉,持续推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走。要把贯彻落实《实施意见》部署的重要举措及时纳入工作日程,明确时间表、路线图和成果形式,确保各项改革始终在制度轨道上沿着正确方向行稳致远。

  全会指出,前不久召开的中央经济工作会议,明确提出今年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向和重点任务,自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议、市委四届十次全会暨全市经济工作会议,分别对自治区、全市经济工作进行了安排部署,为我们做好工作指明了方向,各级各部门要不折不扣贯彻好中央、自治区党委和市委的决策部署。

  全会强调,做好今年经济工作,必须正确看待当前经济形势。要准确把握中央经济工作会议对当前国内国际经济形势的科学判断,准确把握自治区经济工作会议、全市经济工作会议对自治区、全市经济形势作出的科学分析。对东胜而言,一定要认清形势、明辨大势、把握趋势,切实增强做好经济工作的紧迫感、责任感和使命感,保持战略定力,增强忧患意识,从全局着眼把好方向,从区域着手找准定位,从小处着力抓实工作。

  全会认为,做好今年经济工作,党中央明确指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

  全会指出,要紧密结合贯彻落实习近平总书记关于内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,按照自治区党委和市委安排部署,立足当前、着眼长远,全面准确地把这一总体要求贯彻落实到实际工作中。要坚定不移贯彻新发展理念,始终把以“生态优先、绿色发展”为导向根植到思想深处,融入到工作实践,坚持稳中求进工作总基调,全面做好“六稳”工作,推动经济实现量的合理增长和质的稳步提升。要坚决落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,严格按照习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的讲话要求,下大气力进行大保护、大治理,走生态保护和高质量发展的路子,持续优化国土空间布局,加强水土保持治理,把水资源作为最大的刚性约束,以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚持生态产业化、产业生态化,不断提升经济、生态、社会综合效益。

  全会强调,三大攻坚战是决胜全面建成小康社会必须迈过的重大关口。要坚决打好三大攻坚战,确保如期高质量完成各项目标。要把责任链条再压紧、再压实,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴,健全防止返贫长效机制,高质量通过国家脱贫攻坚普查,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。要重拳整治各类环境乱象,强化土壤污染管控和修复,加快完善常态管控机制,严厉打击环境违法行为,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战。要按照坚定、可控、有序、适度要求,稳妥化解政府债务风险,严密防范金融风险,加强风险调查研判,坚决守住不发生系统性风险的底线。

  全会指出,要扎实推进产业结构转型升级,聚焦改变“四多四少”状况,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻巩固、增强、提升、畅通的方针,下大气力优化存量、培育增量。要加快打造先进制造业产业集群,充分发挥装备制造工业园区集聚效应,瞄准新技术、新模式、新业态,持续延链补链强链,着力引进一批拉动能力强、市场前景好的项目。要不断提升传统产业质量效益,全面推进能源产业绿色、智慧发展,深入实施羊绒产业振兴计划,加快壮大沙棘产业。要做优做强现代服务业,加快打造文旅产业新增长极,促进商贸业与电子商务融合发展,着力构建电商物流、仓储配套协同互动的现代物流体系,促进金融业健康有序发展。要健全新旧动能转换的保障体系,进一步理顺园区管理体制,抓好项目前期工作,提高审批效率,加大招商引资力度,只要符合高质量发展要求,大小项目都要积极引进。

  全会强调,要全面深化改革和开放,坚持问题导向、目标导向和效果导向,立足实际、大胆探索,着力破除制约高质量发展的体制机制障碍。要深入实施创新驱动发展战略,充分释放改革红利,持续优化营商环境,全力推动高水平开放,不断激发市场活力和社会创造力。

  全会指出,要坚持城市建设与乡村振兴协同发力,以城带乡、城乡互动,全面推动城乡融合。要深入实施乡村振兴战略,培育壮大休闲农业、乡村旅游、创意农业、农村电商等新业态,促进城乡基础设施互联互通,全面改善农村人居环境。要深化品质城市建设,坚持产城互动、产城融合,不断释放夜间经济增长潜力,加大城市旧区改造提升力度,加快新型智慧城市建设,进一步提升人居环境品质。

  全会强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,促进社会事业全面进步,健全社会保障体系,加强和创新社会治理,集中力量办好一批民生实事,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,不断提升人民群众获得感、幸福感和安全感。

  全会指出,各级党员领导干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于把握经济规律,创新工作思路,改进工作方法,提高法律法规的执行力,坚定不移做实高质量发展各项工作。各级党组织要持续增强凝聚力、创造力、战斗力,充分发挥战斗堡垒作用,创造性贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委的各项决策部署。

  全会强调,各级各部门要提高政治站位,以坚定的政治立场、鲜明的政治态度和有力的政治行动狠抓落实。要始终站在对东胜发展尽责、对人民群众负责的高度来推动落实,以“钉钉子”精神,扑下身子、撸起袖子、脚踏实地一干到底。要当“斗士”,不当“绅士”,勇于啃硬骨头、接烫手山芋,放开手脚果断干事。要有“知识恐慌”“本领恐慌”的危机感和紧迫感,坚持在学中干、干中学,努力练就适应新时代要求的真本领、硬功夫。要牢固树立“一盘棋”思想,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,一往无前地冲破前进道路上的任何艰难险阻。

  全会号召,各级党组织和广大党员干部,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实中央、自治区党委和市委各项决策部署,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋勇拼搏,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利,奋力推动东胜高质量发展,为建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦作出新的更大贡献!

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司