位置:首页 > 区情 > 经济 > 经济要闻

东胜区大力支持外贸企业出口转内销

作者: 来源:商务局 发布时间:2020-09-28 09:34
分享到:        

  今年以来,东胜区深入贯彻落实国务院关于支持出口产品转内销工作的部署要求,扎实推进“六稳”工作、 落实“六保”任务,鼓励全区外贸企业用好国内外两个市场、两种资源,在拓展国际市场的同时,进一步支持适销对路的出口产品开拓国内市场。 

  一是强化政策引领和组织指导。东胜区认真贯彻落实国家和自治区稳外贸各项政策措施,及时向企业宣传疫情期间国家和自治区出台的稳外贸支持政策,商务、 海关、外汇、税务、信保、融资等部门最新惠企政策措施和操作实务,使更多企业了解政策、会用政策。加强对全区出口转内销工作的统筹协调,积极争取国家政策支持,抓好重点活动项目的协调组织。结合实际制定有针对性措施,组织各类促进活动,及时总结工作情况,推广典型案例。 

  二是积极为企业搭建内销平台 

  积极探索出口转内销企业在商超设立外贸商品专区,帮助外贸企业开拓国内市场,支持外贸企业参与国内各类专业展会,引导商业企业与外贸生产企业建立长期订单直采合作,促进外贸出口企业更好地拓展国内市场,精准对接消费需求,引导外贸企业研发适销对路产品,创建自有品牌,充分利用新业态新模式,促进线上线下融合发展 。目前,东胜区积极组织内蒙古鄂尔多斯国际贸易有限公司等6家企业参加11月份厦洽会。 

  三是促进“同线同标同质”发展。支持企业在同一生产线上按照相同标准、相同质量生产既能出口、又可内销的产品。为内贸外贸企业拓展国内市场提供公平竞争的环境,推动各类企业在公开透明的市场规则下可持续发展。 

  四是支持企业融资助力打通资金链。充分利用好产业资源优势,用足用好国家、自治区在推动外经贸发展方面给予的资金、政策,依托本地特色产业,鼓励保险提供多元化的保险增值服务,为企业提供融资服务和信贷支持,做好转内销相关业务培训、宣传推介、信息服务等公共服务,进一步为企业提供便利和支持,降低转内销成本,不断推进我区外经贸蓬勃发展。 

  目前,东胜区有生产型自营出口企业7家(有出口业绩)有1家出口代工厂,产品以出口为主的有11家。主要出口产品以羊绒制品、汽车及零配件销售、显示屏等,有意愿或已开展内销业务的企业占50%。 

  

网站地图

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司